5 февраля 2016 года состоялось второе заседание Рабочей группы Экспертного Совета при Правительстве РФ.

Открывая заседание, руководитель Рабочей группы Александр Исаев сообщил, что Управляющей компанией «ВостокУголь» введен в эксплуатацию новый ситуационный центр, предназначенный для мониторинга процессов, происходящих в Арктике.

Ответственный секретарь Рабочей Группы Алексей Новиков рассказал о том, что задачи, которые поставила Рабочая группа на своем первом заседании, в целом выполнены:

— Минэкономразвития подготовило структуру и концепцию проекта Федерального Закона о развитии Арктической зоны РФ, который сейчас разослан для обсуждения в 44 адреса. Этот Закон станет правовым инструментом для реализации государственной политики в Арктической зоне.

— Председателем Правительства 8 июня 2015 г. утвержден комплексный проект развития Северного морского пути.

— Министерство транспорта России подготовило для обсуждения Концепцию развития арктической транспортной системы с предложениями по совершенствованию комплексной модели развития Северного морского пути, которая сейчас обсуждается экспертными группами.

— Министерство по развитию Дальнего Востока во исполнение поручения Президента РФ занимается разработкой концептуальных основ и стратегии по Северному морскому пути.

— Рабочей группой были проанализированы и подготовлены экспертные заключения по 8-ми проектам.

— Рабочая группа принимала непосредственное участие в работе по трем законопроектам.

— Были налажены отношения с авангардной частью экспертного сообщества (Международный центр развития регионов, Аналитический центр при Правительстве РФ, Высшая школа государственного администрирования МГУ им. Ломоносова) с целью обмена мнениями, информацией и реализации совместных проектов.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути Владимир Михайличенко обратил внимание присутствующих на то, что в целом объем перевозок по СМП в этом году значительно упал.

Директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед рассказал о проблемах, связанных с разработкой документов по развитию Арктической зоны РФ. «В 2014 году была утверждена Программа по развитию Арктической зоны РФ, но она по своей сути аналитическая и не содержит никаких объемов финансирования»- считает И.Меламед. По его словам, несмотря на высказанное Президентом пожелание, чтобы с 2017 года Программа действовала как полноформатная, пока никаких разработок нет. И даже учитывая то обстоятельство, что Минэкономразвития разослало заявки на корректировку этой программы, они готовятся опять же в формате материалов к обсуждению. А над самой Программой идет работа в форме аналитического документа, то есть все мероприятия, которые она будет содержать, должны будут реализовываться в рамках других отраслевых программ, а это, как показывает практика, неэффективно. «Правительством утвержден перечень документов, которые должны быть актуализированы в рамках Закона о стратегическом планировании в РФ. Стратегии развития Арктики там нет. Арктика – очень сложный макрорегион и надо подходить к нему как к наиболее сложному изначально, учитывая арктическую специфику»-, считает И.Меламед.

Исполнительный директор Государственного океанографического института и секретарь Научно-экспертного совета при правительстве РФ Юрий Сычев рассказал о том, что Научно-экспертный Совет, состоящий из трех рабочих групп, создан как интегрирующая структура, основная задача которой – давать экспертизу предложениям, поступающим в Госкомиссию, создавать базу для принятия решений, а также инициировать вопросы для рассмотрения Госкомиссией.

Директор Арктической Горной компании Вадим Бугаев рассказал о запуске проекта реального производства в Арктике – разработке участков в Западной части полуострова Таймыр, в окрестностях городского поселения Диксон. На Таймыре располагается одно из самых больших в мире месторождений антрацитов – Тайбасс, характеризующееся наличием высококалорийного угля. Предполагается создать новый промышленный кластер в Арктике, действующий с соблюдением всех правил экологии.

О создании новых многофункциональных ледоколов и необходимой поддержки в этом проекте со стороны экспертного сообщества говорил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский. Вице-президент Ассоциации полярников Константин Зайцев поднял вопрос об изменении схемы финансирования использования атомных ледоколов для работ в Арктике, связанных с наукой. Необходимо провести совместное совещание Атомфлота и Академии наук, чтобы использование ледоколов было плановым, это даст Атомфлоту гарантии на определенные виды работ в Арктике, а науке – возможность иметь дополнительное финансирование на оплату работы ледоколов.

Директор Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Владимир Павленко рассказал об интеграции научно-исследовательских структур в Арктике. Принято решение о создании в Архангельске федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН. Этот центр, который откроется в марте 2016 года, будет объединять 7 научных организаций общей численностью около 700 человек, несколько опытных научных станций, которые находятся в материковой части Арктической зоны в пределах Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Также Владимир Павленко отметил, что, несмотря на все препятствия, в последние годы у российских ученых устанавливаются хорошие связи с научными центрами приарктических государств и других стран. Важно использовать потенциал этого сотрудничества для решения задач, которые возникают в связи с освоением ресурсов — в частности, имеет смысл учесть опыт наших коллег из Канады, США, Швеции, взяв на вооружение их практику решения вопросов охраны окружающей среды.

Начальник Высокоширотной Арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов рассказал о научных исследованиях в арктическом регионе за прошедший год. Дрейфующая станция «Северный полюс-2015» успешно проработала в Арктике до августа 2015 года. Был проведен значимый рейс атомного ледокола «Ямал» по исследованию ледового покрова арктических морей, получены интересные результаты. Судно «Академик Трешников» работало в российско-американском проекте, связанном с исследованием влияния атлантических вод на климат регионов и состояние ледового покрова. Был также осуществлен российско-германский проект по изучению переноса взвешенных веществ в рамках трансарктического потока. Возобновлена работа на первой из шести законсервированных арктических станций, расположенной на мысе Баранова (Северная Земля), где в настоящее время построена взлетно-посадочная полоса шириной 100 и длиной 2000 метров. Начинается осуществление проекта создания российского научного центра на архипелаге Шпицберген, соответствующий документ по которому Правительство должно принять в первом квартале 2016 года, финансирование в бюджете предусмотрено. Владимир Соколов обратил внимание присутствующих на серьезное положение, сложившееся с белыми медведями. Не хватает документов, существующих в таких арктических государствах, как Канада, Норвегия, Дания, которые регулируют общение человека с медведем и использование оружия. Также нерешенным остается вопрос о признании полярниками людей, работающих на полярных территориях, как, например, моряки, но не приписанных к портам за Полярным кругом. Нет закона, позволяющего отразить в их документах, что они работают в полярных условиях, им нельзя платить полярные коэффициенты и работа в Арктике никак не сказывается на их пенсиях.