Из Выступления на Третьей Международной научной конференции «Открытая Арктика» 22 ноября 2016г.

Изучение Арктики всегда было в центре внимания Российской академии наук, с 2014 года действует программа президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации», которая была принята по инициативе президента РАН В.Е.Фортова.

Программа включает в себя три крупных направления: окружающая среда и социально-экономические и политические проблемы; нефтегазовые и минеральные ресурсы Арктики и их глубокая переработка; функциональные материалы и оборудование. Хочу заметить, что третье направление было принято еще до всяких санкций и сейчас очень востребовано.

Я остановлюсь лишь на некоторых результатах, которые связаны с данной проблемой. Например, диагностика изменений арктического климата показывает, что изменилась циркуляция атмосферного воздуха в Арктике и появились региональные потоки, которые в свою очередь способствуют её загрязнению. Сейчас очень важно изучать это явление.

Вот, скажем, разработка новых методов моделирования распределения динамики состояния подводной мерзлоты и эмиссии метана в Восточной Арктике. Здесь в последние годы, и это достаточно широко известно, выяснилось, что разрушение и таяние подводной мерзлоты является большим источником выброса СО2 и метана в атмосферу. То есть эти источники — это источники такого планетарного масштаба. В рамках ряда проектов изучаются ресурсы арктических морей, их современное состояние, влияние природных изменений и антропогенного воздействия. Надо сказать, что в целом ситуация здесь достаточно хорошая, за исключением некоторых районов Арктики, например, Кольского залива.

Сегодня проводятся очень тонкие исследования экологического состояния Арктики на основе изучения, например, такой рыбы, как люмпен. Она не имеет промыслового значения, но играет важную роль в пищевых цепочках. Её личинка живет на поверхности, питается зоо- и фитопланктоном и накапливает такой жировой мешок, который служит потом для развития рыбы. И вот изучение этих жирных кислот дает представление о том, как меняется ситуация с планктоном и вообще как какие изменения происходят в биопродуктивности в Арктике. Можно сказать, что и здесь, в целом, ситуация достаточно хорошая.

Еще один интересный проект направлен на сохранение естественного воспроизводства и биоразнообразия анадромных рыб, то есть тех, которые воспроизводятся в пресной воде, а осуществляют нагул в морских водах арктической зоны. Здесь разработана технология искусственного воспроизводства лососевых рыб на пустующих порогах и перекатах. Получены патенты и эта работа активно ведется.

Теперь о биогеографических последствиях современных природных антропогенных воздействий. Приведу яркий пример, который подтверждает влияние климата на изменение биологического разнообразия в Арктике. Результаты исследований ясно показывают, как тундровые сообщества растений постепенно сменяются луговыми. Выполнен ряд работ по изучению радиационного загрязнения в Арктике и особенно оценке возможного влияния тех или иных источников радиоактивного заражения в будущем. Например, для каждого такого источника на Кольском полуострове получены прогнозные оценки.

Интересный проект выполнен по изучению захоронения жидких радиоактивных отходов далеко от Арктики — вблизи реки Дон, поскольку существовал такой прогноз, что в обозримом будущем эти радиоактивные отходы из захоронения в Томской области попадут в Арктику и будут распространяться далее. Работы, которые были проведены в захоронении на этом полигоне, показали, что в обозримом будущем такой угрозы нет.

Оценка изменений радиационного состояния эстуарно-дельтовой экосистемы Енисея в условиях изменения климата. Здесь уже давно была выделена зона повышенной активности по цезию. И проведенные исследования показывают, что в целом идёт снижение радиационной нагрузки. Построена также прогнозная модель.

Активные работы ведутся в области разработки систем долговременного наблюдения за состоянием окружающей среды и газовых эмиссий в арктической зоне. Создана система наблюдения на основе беспроводной связи, которая может монтироваться в зонах разработки нефтяных и газовых месторождений и в других районах.

Все это делается для того, чтобы предвидеть экологические и промышленные последствия разработки месторождений.

Для Мурманского газового месторождения сформировано принципиально новое предложение — вместо ледостойкой платформы предлагается разработка подводного комплекса, более целесообразного решения для предотвращения возможных проблем с экологией.

Ну и конечно большое внимание уделяется экологическим схемам разработки месторождений полезных ископаемых.
Она из самых важных проблем сегодня — это экология человека в Арктике. Здесь пока не все благополучно, даже в таком сравнительно развитом в экономическом отношении районе, как Ямало-Ненецком автономный округ. Исследования показывают, что заболеваемость там почти в два раза выше, чем в среднем по России. Эти проблемы надо решать. И они решаются, причем проекты выполняются в содружестве с другими организациями, университетами, в том числе в рамках полярной медицины. Особая проблема — здоровье детей. И важно, что в этом проекте предложены не только методы оценки здоровья детей, которые проживают в Арктике, но и намечены пути их решения.

Я скажу так, что вообще, если брать Арктику в целом, то белому медведю там живется лучше всех. В проекте, выполненном под руководством В.В.Рожнова, проведена оценка численности белых медведей в российском секторе Чукотского моря. Там есть небольшая статистическая погрешность, но почти полторы тысячи белых медведей живет в этом секторе.

Но в целом, если подводить итоги, то можно отметить, что существенного антропогенного загрязнения российской Арктики не произошло. Есть некоторые локальные участки, которые необходимо купировать. Мы больше Арктику замусорили, чем загрязнили. И это к счастью для нас.

Что касается изменения климата и его влияния на экологию в Арктике, то это, скорее, неизбежность, с которой надо считаться. Вряд ли мы сможем что-то предпринять, чтобы остановить изменение климата, тем более что в истории Земли климатические колебания всегда были, поэтому надо думать, разрабатывать меры, как жить в условиях изменяющегося климата.

В заключение следует отметить, что принятые меры по развитию мониторинга и работа по экологической безопасности Арктики являются актуальными и своевременными. Важно координировать наши исследования в изучении различных проблем, в том числе экологии Арктики.