Ежегодно в Рейкьявике (Исландия) проходит «Арктический круг» (Arctic Circle) – ежегодный форум, на который приезжают политики, бизнесмены, эксперты, исследователи и представители коренных народов Арктики для обсуждения насущных вопросов устойчивого развития региона.

news201017_1

Главным организатором и идеологом «Арктического Круга» является Исландия, являющаяся его основным спонсором и предоставляющая площадку для работы и других сопутствующих мероприятий. «Мы нацелены на укрепление процесса принятия решений, собрав вместе как можно больше арктических и международных партнеров», — говорится на официальном сайте форума. Стоит отметить, что «Арктический Круг» – некоммерческая и неполитическая организация. Экспертные центры, корпорации и общественные ассоциации со всего мира могут проводить заседания на платформе «Арктического Круга», не теряя своей институционной независимости.

На форуме рассматривается широкий спектр вопросов, имеющих отношение ко всем сферам деятельности в Арктике: «Полярное право: надежные данные о выловах – важнейшее условие для устойчивого управления ресурсами океана», «Динамика арктических запасов пресной воды и социально-экологические проблемы: к междисциплинарному проекту» «Пищевые и сельскохозяйственные возможности Южной Гренландии», «Молодежь в Арктике и устойчивое будущее: тематические исследования и региональные фокус-группы», «Крупный бизнес и Арктика: выстраивание отношений» и многие другие.

news201017_2

Работа над данными проблемами ведется не только на межгосударственном уровне, но и между отдельными субъектами стран-участниц. Так, например, на форуме 2015 года были представлены российские Республика Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий автономный округ, финская Лапландия и город Рованиеми, американская Аляска и др.

В Ассамблее 2016 года участвовало более 2000 представителей 45-ти стран, в том числе и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, получивший первый «Приз Арктического Круга» (Arctic Circle Prize). Участники форума отмечали важность тесного сотрудничества между северными регионами для устойчивого развития полярных территорий и улучшения качества жизни на Севере.

13-15 октября 2017 г. прошла 5-я Ассамблея «Арктического Круга». В рамках первого дня Ассамблеи, с главной трибуны конференц-центра Harpa выступил Владимир Барбин – посол по особым поручениям Российской Федерации в Арктическом регионе, старшее должностное лицо Арктического Совета с 2014 года. Дипломат представил участникам форума позицию Москвы по арктическим вопросам в своей речи «Будущее Арктики – российское видение».

В.Барбин остановился на теме Ямала — одном из важнейших и наиболее перспективных регионов на российском Крайнем Севере. «Территория, на которой раньше жили всего 300 человек, ныне превратилась в город с 30-ти тысячным населением … чему способствовали огромные инвестиции в инфраструктуру и развитие бизнеса», — сказал посол. Стоит отметить, что одной из ключевых областей экономики Ямала являются заводы по сжижению природного газа (СПГ). 2,5 млрд долларов уже были инвестированы Москвой в реализацию ряда проектов на Ямале, и это, не считая финансового участия китайской и французской сторон. По словам Барбина, Россия убеждена в том, что арктические страны несут наибольшую ответственность в регионе, но его проблемы стоит решать совместно и с другими, неарктическими, партнерами, что поможет добиться устойчивого развития Арктики.

Второй темой выступления Владимира Барбина стали вопросы климата. Дипломат указал на то, что они являются одной из наиболее важных тем для обсуждения, и отметил, что Россия, как и ее партнеры, будет оглядываться в своих действиях на Парижские соглашения 2015 года. Российские добывающие компании уже идут к тому, чтобы использовать 100% попутного газа, получаемого при добыче нефти, полностью прекратив его сжигание. Горно-металлургическая компания «Норникель» к 2023 году планирует инвестировать 4 млрд. долларов в инициативы, направленные на снижение выбросов, а судоходная компания «Совкомфлот» недавно стала пионером в использовании бункерного масла для перевозки СПГ в качестве топлива для своих танкеров Aframax.

В.Барбин подчеркнул, что все акции России в регионе соответствуют и другим международным соглашениям, а также то, что Москва не стремится к расширению своих прав, но хочет, чтобы они были равными у всех сторон арктического процесса.

news201017_3

В третьей части своего выступления российский дипломат сделал упор на цифры, призванные отразить нынешние тенденции. Так, по Северному морскому пути только в 2016 году было перевезено 7,4 млн тонн грузов, но, по словам Барбина, этот показатель должен вырасти как минимум до 35 миллионов к 2025 году. «Большинство товаров, путешествующих по Северному морскому пути, имеют российское происхождение: они выходят из российского порта и идут в другой российский порт. Такое положение будет сохраняться и в ближайшие годы, но, тем не менее, существует огромный потенциал для роста перевозок между Европой и Азией», — подвел итог дипломат.

Стоит отметить, что в своей речи на аналогичном форуме 2015 года Владимир Барбин также указывал на следующие ключевые цели России в регионе: во-первых, арктические природные ресурсы должны стать одним из определяющих факторов для федерального социально-экономического развития; во-вторых, Арктика должна оставаться зоной исключительно мирных взаимоотношений, и что в ней нет таких проблем, которые могут быть решены военным путем; в-третьих, сохранение уникальной экосистемы региона; в-четвертых, использование Северного морского пути как единой национальной транспортной артерии России.