28 марта в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция «Арктическая лихорадка: какие сюрпризы готовят природа и человек в 2016 году?» На вопросы журналистов отвечал член рабочей группы «Развитие Арктики и Северного морского пути», член-корреспондент РАН, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

Первая часть конференции была посвящена Арктике и ее проблемам.

Сергей Добролюбов напомнил, что 9 февраля 2016 года, после десятилетней исследовательской работы, Россия подала новую заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на расширение шельфа России в Северном Ледовитом океане. Сегодня, в соответствии с подписанной в 1982 году Конвенцией ООН по морскому праву, каждой из арктических стран (Россия, Дания, Норвегия, Канада, США конвенцию не подписали) принадлежит 200-мильная зона континентального шельфа, в которой они могут вести разработку и добычу полезных ископаемых, лов рыбы и распоряжаться другими биоресурсами. Пи этом право прохода судов в этой зоне принадлежит всем. Новая заявка, рассмотрение которой займет не один год, является попыткой России закрепить за собой территории в Северном Ледовитом океане, геологически связанные с континентом. Соответствующие заявки готовят и другие страны.

Сергей Добролюбов рассказал, что Государственной комиссией по вопросам развития Арктики принята концепция опорных зон развития в регионе. Поскольку восемь субъектов РФ имеют в своем составе арктические территории, в каждом из них планируется создать опорные зоны, которые будут финансироваться в первую очередь (260 млрд. руб.на восемь опорных зон). Однако Сергей Добролюбов подчеркнул, что пока это только проект. Надо сказать, что исторически на Севере России существуют зоны старого освоения, которые преимущественно находятся в западной Арктике, и малоразвитое побережье к востоку от Таймыра. Огромные территории, сложные климатические условия и неравномерность развития – это, безусловно, дополнительные трудности на пути осуществления столь масштабных проектов.

Говоря о Северном морском пути, Сергей Добролюбов сообщил, что ожидания, которые возлагались на Северный морской путь как на короткий путь из Европы в Азию, пока не оправдались. Видимо, это дело далекого будущего. Однако как транспортный путь внутри страны СМП сейчас хорошо развивается.

Конечно, особенно учитывая события последних лет, у государства на Арктику средств сегодня не хватает, поэтому для развития региона привлекаются возможности как государственных, так и частных компаний, но общая политика в широком смысле слова в регионе, конечно, остается за государством.

Сергей Добролюбов рассказал об участии студентов географического факультета МГУ и Архангельского Северного университета в различных программах Русского Географического общества в Арктике, причем речь идет не только об исследовательской, научно-практической деятельности, но и об очистке арктических островов от техногенных загрязнений.

Многие ведомства и научные институты по поручению президента РФ В.Путина сегодня работают над созданием Национального атласа Арктики. Ученым предстоит собрать воедино огромный массив разрозненной информации и подготовить не только печатный вариант, но и создать целую информационную систему, на основе которой и будут приниматься решения в самых разных областях деятельности непосредственно в арктических регионах.

Говоря о глобальном потеплении и связанных с ним существенных изменениях в Арктике, Сергей Добролюбов отметил, что, несмотря на то, что существует немало моделей будущих климатических изменений в Арктике, остановиться на какой-то одной из них пока невозможно – слишком многообразны и сложны условия, влияния и последствия любых изменений в этом регионе. Так что сегодня в целом можно говорить лишь об общей тенденции.

Смотреть всю онлайн-конференцию на сайте pressmia.ru