Арктика – одна из самых хрупких мировых экосистем. Из-за географического положения и природной специфики её воздействие на окружающую среду так велико, что любое значимое изменение здесь становится причиной цепочки изменений в других регионах мира.

Известно, что глобальное потепление постепенно приводит к уменьшению массы арктического льда, и к 2070 году северная ледяная шапка Земли, скорее всего, будет полностью утрачена. Потепление окажет разрушающее влияние на арктические территории, животный и растительный мир – фактически может произойти смена «обитателей Арктики».

Арктические территории – это, прежде всего, тундра, характеризующаяся наличием вечной мерзлоты. Собственно, южная граница тундры – это и есть начало Арктики. Тундра — среда суровая, но одновременно удивительно деликатная и легко ранимая, тяжело переживающая техногенные воздействия.

Всё больше промышленных загрязнений поступает в арктический регион извне и производится в нём самом. Добыча газа, нефти и минералов воздействует на дикую природу и повреждает тундровую экосистему. И она сама способна рассказать об этом. Лишайники как доминирующая форма жизни в тундре, получающие ввиду неглубоких корней практически все ресурсы из воздуха, являются индикаторами его загрязнения, и именно по их состоянию учёные судят о степени серьёзности проблемы.

Загрязнение воздуха приводит к тому, что при формировании характерной для этого региона «арктической дымки» в ней накапливаются вредные вещества, которые способствуют таянию мерзлоты, выступая в качестве «кислотных дождей». Озоновая дыра над полюсом, которая тоже, как считается, увеличивается в результате человеческой деятельности, приводит к повышению разрушающего влияния радиации. Эти воздействия на тундровую среду соединяются с другими негативными факторами, и общий вред, который они наносят все вместе, пока трудно адекватно оценить.

Однако не только люди с их активной хозяйственной деятельностью являются сегодня опасностью для этой уникальной биоты. Самая большая проблема, с которой сегодня столкнулась тундра — изменение климата, происходящее во многом по объективным причинам. За последние 50 лет арктические температуры в среднем повысились на 3-5 градусов и, возможно, скорость этих изменений в будущем удвоится.

Что касается самой вечной мерзлоты, то она «теплеет» даже быстрее, чем климат Арктики в целом. При этом почва оттаивает и выпускает метан и углекислый газ, которые были надежно закрыты до сих пор вечной мерзлотой. Освобождение этих газов может изменить баланс углекислого газа в Арктике целом, а значит — глобальное потепление пойдёт еще более быстрыми темпами.

Если температура в тундре вырастет, количество летней влаги может уменьшится и, как результат, возникнет засуха, которая может стать причиной пожаров. Изменение климата приведёт к увеличению количества насекомых и вызовет проблемы для животных, которые обитают здесь сейчас. Если мхи начнут постепенно замещаться кустарниками, олени, которые питаются мхами, будут испытывать дефицит пищи. А понижение количества оленей в популяции приведет к дефициту пищи для медведей и других хищников и так далее. Постепенное высыхание озёр бассейнового типа и, возможно, их полное исчезновение лишит питания и привычной среды обитания не только животных, но и коренное население. В этих условиях арктическая флора и фауна неизбежно будут изменяться, одни виды будут вытеснять другие.

Существует ли кардинальное решение этой проблемы и можно ли остановить глобальные изменения в Арктике? На этот вопрос вряд ли кто-нибудь даст исчерпывающий ответ. Очевидно, что здесь не всё зависит от человека. Однако существует ряд возможностей, которыми человечество должно воспользоваться, чтобы процесс перестройки климата протекал медленнее и мягче. Чтобы минимизировать человеческий фактор глобального потепления, следует, прежде всего, искать и внедрять новые источники альтернативной энергии, разумно вести добычу полезных ископаемых, лимитировать строительство дорог и перерабатывающих предприятий, развивать экологический туризм, сохранять и восстанавливать местную культуру.