Бурные и подчас трагические исторические события, связанные с развалом СССР и становлением суверенной России на какое-то время отвлекли внимание российского общества от проблем Арктики, с которой десятилетиями наша страна ассоциировала не только свое настоящее, но и будущее. Несколько поколений советских людей работали над тем, чтобы освоить Арктику, сделать ее пригодной для жизни, а главное – превратить в эффективный плацдарм для решения военно-стратегических и экономических задач.

В военно-стратегическом отношении значение Арктики для России определяется, прежде всего, тем, что в арктической зоне размещается значительная часть российского ракетно-ядерного потенциала, военно-космических объектов: Северный флот России, космодром Плесецк, ядерный полигон на Новой Земле, ракетный полигон на Камчатке, стратегические объекты промышленности и транспортной инфраструктуры. Геополитика и география по-прежнему неразделимы.

В понятие «Арктика» входит пространство, примыкающее к Северному полюсу Земли и включающее окраины материков Евразия и Северная Америка, весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и пяти основных арктических государств: Российской Федерации, США, Канады, Дании, Норвегии.

Все арктические государства сегодня очень озабочены тем, где и как должны проходить границы их арктических владений и исключительных экономических зон.

Процесс разграничения этих владений с небольшими перерывами шел на протяжении 19-го и 20-го столетий, но в наши дни этот вопрос стал сверхактуальным.

Optimized-ЗФИ 025

В конце двадцатых годов Комиссия ВЦИК просто объявила советской территорией все, что лежит внутри виртуального треугольника, образованного тремя точками: крайней западной, крайней восточной точками страны и точкой Северного полюса. Никто на Западе долгое время – несколько десятилетий – против этого не возражал, но в 90-х годах Россия подписала Конвенцию по морскому праву и – лишила себя своих преимуществ. Теперь нет «нашего треугольника» – вместо него у России только 200-мильная экономическая зона.

Но не только Россия, но и несколько приполярных стран сегодня считают, что всего 200 миль около берега – это несправедливо. И ищут доказательства принадлежности себе морского дна Северного Ледовитого океана, богатого полезными ископаемыми.

Стратегические интересы России в Арктике органически связаны с ее геополитическими и геоэкономическими задачами.

Климатические изменения в Арктике, ведущие к расширению приарктической зоны «свободной воды», и бурное развитие технологий в обозримом будущем сделают возможной добычу полезных ископаемых прибрежного шельфа, морского и океанического дна. Арктические месторождения нефти и газа, которых здесь около трети из всех неразведанных мировых запасов, будут играть все большую роль в топливно-энергетическом балансе страны. А от реализации долгосрочных нефтегазовых проектов будет зависеть международная энергетическая безопасность.

Россия, несколько лет собирала доказательства того, что хребет Ломоносова, проходящий по дну Северного Ледовитого океана, является продолжением Сибирской платформы. То же самое делают и другие приарктические страны. Если Комиссия ООН по морскому праву признает эти доказательства, арктические территории — богатейший район Земли – будут разделены совсем иначе, чем теперь. И в этом новом переделе неосвоенных богатств мира Россия может оказаться в авангарде, став обладательницей двух третей всех углеводородный запасов Северного Ледовитого океана. А значит – не только поддержать статус богатейшей, но и реально стать сильнейшей страной мира.

Пока первая попытка представить убедительные доказательства не увенчалась успехом. Сейчас предпринята вторая и, скорее всего, решающая, попытка убедить мировое сообщество в российских приоритетах на морское дно. Лучшие научные и технические силы были направлены на то, чтобы наши доказательства были полными и бесспорными.

Осенью 2007 года произошло символическое событие — на дно Северного Ледовитого океана погрузились глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Исследователи установили на дне океана в точке Северного полюса флаг России, взяли пробы грунта. В то же самое время шли научные работы – ученые детально исследовали дно с помощью новейших приборов. Несколько лет с научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» самый современный эхолот сканировал дно, делая непрерывные замеры глубин. Потом он работал на дрейфующих станциях «Северный полюс-35» и «Северный полюс-36», «Северный Полюс-38».

В результате сегодня стало возможно создание небывало точной карты Северного Ледовитого океана, ведь ошибки глубин по существующей карте достигают 1000 метров, и таких неточностей тоже тысячи. Так что можно говорить, что уже к настоящему времени сделана целая серия географических открытий.

В 21-м веке Россия стремится упрочить свои позиции в Арктике, восстановить то, что было утрачено за последнее десятилетия 20-го.

Возможности и перспективы для России зависят от нашей взвешенной, но твердой и аргументированной позиции в решении возникших территориальных споров.