Почти в середине Северного Ледовитого океана расположен суровый архипелаг – Северная Земля. С запада его омывают воды Карского моря, а с востока — море Лаптевых. Если посмотреть внимательно на карту, то видно, что архипелаг является геологическим продолжением полуострова Таймыр, от которого он отделен проливом Вилькицкого 130-километровой длины и минимальной ширины в 56 км.

Многие ученые на протяжении ряда лет высказывали догадки о том, что к северу от Таймыра находится большая земля. В ее существовании были убеждены выдающийся географ и историк П.Кропоткин, участник Великой Северной экспедиции С.Челюскин, которые опирались не только на научные данные, но и на ставшие легендой рассказы поморов о существовании суши к северу от Таймыра.Практическое исследование островов было начато в 1913 году гидрографической экспедицией 1910-1915 годов Бориса Вилькицкого. Два ледокольных парохода “Таймыр” и “Вайгач”, двигавшиеся с востока на запад вдоль побережья Таймыра, наткнулись на сплошные льды в районе мыса Челюскина, самой северной точки Азии. Моряки попробовали обойти их севера, но вдруг увидели гористую землю. Они решили, что это остров и назвали его Тайвай – по первым слогам имен обоих пароходов.

Борис Вилькицкий

Но Тайваем новая земля оставалась недолго. Уже спустя полгода, в январе 1914, ей было присвоено имя Императора Николая Второго. Спустя ровно 12 лет, в январе 1926 года, Президиум ВЦИК издал Постановление, в соответствиии с которым остров переименовали в Северную Землю.

Северная Земля не раз привлекала внимание ученых из разных стран. Известно, например, что в 1919 году ее хотел обследовать Руал Амундсен во время зимовки его судна “Мод” у мыса Челюскина, ее аэрофотосъемку планировал сделать в 1928 году Умберто Нобиле. Словом, к этой части суши в Северном Ледовитом океане проявляли интерес разные ученые и разные государства.

Советское правительство, заявившее о принадлежности Северной Земли, открытой русскими моряками, России, организовало экспедицию, продолжавшуюся с 1931 по 1933 годы, в результате которой остров превратился в архипелаг, потому что члены экспедиции, — руководитель Георгий Ушаков, геолог Николай Урванцев, опытный промысловый охотник Сергей Журавлев и радист Василий Ходов — открыли другие острова вокруг Северной Земли. И самый крупный, и самый первый из открытых островов дал название всему архипелагу.

За первые одиннадцать месяцев участники экспедиции прошли на собаках больше 4000 км, нанесли на карту около двух третей территории архипелага, состоявшего из четырех крупных и нескольких мелких островов и островных групп. Таким образом, они доказали, что Северная Земля не является сплошным препятствием на пути кораблей, следующих по Северному морскому пути. Члены экспедиции собрали много полезных сведений о рельефе архипелага, его геологическом строении, оледенении, климате, сделали топографические карты, поставили несколько астрономических пунктов.

Уже в августе 1932 года ледокольный пароход “Сибиряков” обошел архипелаг с севера, что позволило ему пройти весь Северный морской путь за одну навигацию.

Самой северной точкой архипелага является мыс Арктический, который находится на северном побережье острова Комсомолец.

В 1954 году на острове Голомянный была построена полярная станция, а на острове Среднем взлетно-посадочная полоса и размещена пограничная застава. В различный районах Северной Земли многие годы работали географические, геологические, гидрологическое экспедиции. Она служила базой для полетов в Центральную Арктику.

<P.Климат на архипелаге более чем суров. И это всегда затрудняло его изучение. Около 47% площади покрыто ледниками, которые спускаются к морю, образуя ледяные берега, и он них иногда откалываются большие айсберги. Средняя многолетняя температура -14*C, летом тепература не поднимается выше 6*C, и всего на глубине 15 см находится вечная мерзлота. Растительность небогатая: мхи, лишайники, лисохвост, полярный мак, камнеломка, крупка. Животный мир более богат. На Северной земле можно встретить полярную сову, пуночек, разные виды чаек. Из млекопитающих острова посещают белые медведи, северные олени, песцы, волки, лемминги, гренландские тюлени, моржи, в том числе эндемик моря Лаптевых – лаптевский морж.