История исследования «страны ледяного ужаса», как некогда называли Арктику, неразрывно связана с историей развития технического прогресса и человечества в целом. Как проект государственного масштаба полярные экспедиции впервые были задекларированы при Петре Первом.

В середине 16 века русские землепроходцы и поморы по притокам рек Сибири ходили вдоль побережья Северного Ледовитого океана. В 1648 году группа мореходов вместе с Семеном Дежневым и Федотом Поповым вышли к Тихому океану, обойдя Чукотский полуостров. Плыли на одномачтовых поморских гребных парусных суднах – кочах.

Начало исследованиям Новосибирских островов положили экспедиции 1686-1688 гг. И.Толстоухова и 1712 г. М.Вагина и Я.Пермякова. Объединила несколько полярных экспедиций в 1733-1742 гг. к Северному Ледовитому океану Великая Северная. В ее составе был поход Витуса Беринга, благодаря которому была выполнена большая работа по исследованиям северной части Сибири от устья реки Печоры и о.Вайгач до Командорских островов и Чукотки с Камчаткой.

Это был первый грандиозный проект в истории России в Арктике. На карту были нанесены Курилы, береговая часть острова Хонсю, побережье Ледовитого океана в диапазоне от Архангельска до Колымы. Следующим значимым событием в этой области стали экспедиции Семена Челюскина, посвятившего всю жизнь освоению северо-восточных границ России, в частности, Таймыра. В честь его северная оконечность Азии получила название мыс Челюскина.

Необходимо отметить также русских мореплавателей Врангеля и Матюшкина, в активе которых четыре полярных экспедиции по дрейфующим льдам. Крупным исследователем арктической земли считается Ф.Литке. Во время своего кругосветного плавания (начавшегося в 1826 г.) он исследовал и описал множество островов, определил ключевые пункты Камчатского берега от Авачинской губы по направлению к северу и пр. Это одно из самых успешных полярных предприятий того времени.

Хорошо известно имя адмирала Степана Макарова, по идее которого был построен в Англии ледокол «Ермак» в 1899 г. (первое мощное судно того времени). Предназначался для систематического сообщения через Карское море с Енисеем и Обью, а также для полярных исследований.

Экспедиции на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» с 1910 по 1915 гг. выполнили большой объем работы по географической описи от мыса Дежнева до устья реки Лены, оставив на побережье навигационные знаки. Среди других известных исследователей Арктики – Георгий Седов, Николай Зубов и ряд других.

Большое значение российский арктический регион имел при советской власти. С 1923 по 1933 года на островах Северного ледовитого океана и побережья начали свою радиометеорологическую работу 19 полярных станций.

Особую страницу и принципиально новое осуществление возможностей изучения в историю исследований вписали экспедиции 1930-1940 гг. на ледоколах «Литке», «Красин», «Сибиряков» и «Г.Седов». С 1991 по 2001 гг. в связи с непростым экономическим положением России была прервана более чем полувековая деятельность в северных широтах.

В настоящий момент ведущие научные институты разрабатывают различные программы по изучению Арктики, работает более чем десяток экспедиций.

5.-alv

Шестая арктическая экспедиция

Многие страны и путешественники предпринимали попытки пройти полярные просторы, изучив побережье Ледовитого океана. Мужество людей этих может вызывать только восхищение.

До сих пор ходят легенды о советской экспедиции 1960 года на судне «Обь». Помимо того, что исследователи год зимовали в непростых полярных условиях и выполняли важные научные работы, молодому хирургу Леониду Рогозову пришлось самостоятельно удалить себе аппендикс. Участники экспедиции были отрезаны льдами от Большой Земли и могли рассчитывать только на свои силы. Российский врач решил делать срочную операцию.

Если говорить о более современных исследованиях, то необходимо отметить шестую экспедицию на север, «Кара-зима-2015», которая была организована компанией «Роснефть». В ее ходе, помимо узкоспециальных, были получены уникальные данные, которые можно классифицировать как прорыв в освоении Арктики. За последние 20 лет это был самый масштабный проект в мире.

Полярные экспедиции на Арктику

Полярные путешествия в царство льда предпринимаются с давних времен. Первые сведения о Сибири и прилегающих границах Северного Ледовитого океана в России были получены еще в 14 веке. С тех пор было предпринято множество попыток (удачных и не очень) освоения морских и сухопутных путей в Арктике.

В общей сложности количество исследовательских походов на сегодняшний день уже приближается к сотне.

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция

В 1972 году в Мурманске было создано полярное объединение, впоследствии получившее название Морской арктической геологоразведочной экспедиции. Цель – изучение шельфа Арктики и определение перспектив разработки в районах Карского, Баренцева и Белого морей нефтяных месторождений, газа и твердых полезных ископаемых.

На сегодняшний день это уже целый российский институт, работающий по ряду направлений, связанных как с геологоразведочными, так и научными полярными работами.

Высокоширотная арктическая экспедиция

В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работает высокоширотная экспедиция, которая организует дрейфующие исследовательские поездки во льдах Северного Ледовитого океана.

Этот российский центр выполняет научно-исследовательские, океанологические, гидрологические, геодезические, геофизические и другие виды работ, проводит полярные аэрологические, ледовые наблюдения и т.д.

Арктическая экспедиция и аппендикс

Российская арктическая экспедиция на Северный полюс 1960 года стала известной на весь мир после того, как хирургу Леониду Рогозову на четвертом месяце зимовки пришлось самому себе удалять аппендикс. Он был единственным врачом в составе экспедиции и по симптомам определил острый аппендицит. Консервативное лечение не помогло, возможности вернуться на материк тоже не было.

Чтобы выжить в Арктике, Рогозов при ассистировании сотрудников станции в течение двух часов провел самому себе операцию, вырезав аппендикс. Уже на следующий день он пошел на поправку и через неделю снял швы. Вернуться домой участники полярных исследований смогли только через год. Всем известная песня «Пока вы здесь в ванночке с кафелем» Высоцкого посвящена хирургу Рогозову.

Оперировал без перчаток, практически на ощупь. По возвращении из Арктики он был отмечен наградами, в том числе и орденом Трудового Красного Знамени.

Достижение молодого хирурга в полярных условиях числится в Книге рекордов СССР и Книге рекордов России.