Северный полярный круг находится на границе вечного дня и ночи — там, где он проходит, хотя бы один день летом солнце не заходит за горизонт, а в зимнее время — не поднимается из-за него. Суровый климат, полная темнота в течение дней или месяцев, нарушаемая только сполохами северного сияния, километры голых, безлесных пространств, покрытых снегами, не тающими 250 и более дней в году — то, что ожидает смельчаков, приехавших в полярный край зимой. Яркий ковер полярных растений на почве, которая не прогревается из-за вечной мерзлоты, солнце, не желающее покидать небо, из-за чего начинаешь путать день и ночь, изобилие вкуснейших северных ягод и грибов, которые бдительно охраняют полчища комара и гнуса — таковы короткое северное лето и осень.

Для кого-то описание полярных широт — захватывающий сюжет из героических книг, для кого-то — обычная жизнь. Люди давно освоили этот суровый край, построили здесь города и поселки, живут, работают, воспитывают детей и ни на что не променяют свой прекрасный дом.

На вопрос, какой город находится за полярным кругом нет однозначного ответа — линия Северного полярного круга проходит по двум материкам и территориям восьми стран. Кроме материковых территорий, за ней лежит немало островов, и на них располагаются арктические поселения, мелкие и крупные города. Каждый из которых имеет свои особенности:

  • Мурманск — самый большой в мире город за Северным полярным кругом. Здесь живет и работает почти 300 тысяч человек. Еще город знаменит незамерзающим портом, откуда начинались многие арктические экспедиции — за что он именуется «воротами Арктики»;
  • второй по величине, но не по значению полярный город — Норильск. Здесь ведется добыча и переработка палладия, платины, никеля. Огромное количество металлургических производств делает город одним из экологически неблагополучных мест страны и мира, однако здесь проживает более 176 тысяч человек. Морозы зимой достигают 56 градусов ниже нуля, а лето длится всего 2 месяца, и среднеиюльские температуры составляют порядка 14ºС, хотя максимальные могут достигать 32ºС.
  • в 160 км от Северного Ледовитого океана расположен еще один арктический город, возникший благодаря залежам полезных ископаемых — Воркута. Численность населения здесь около 62 тысяч человек, занятых преимущественно добычей угля и других полезных ископаемых;
  • замыкает список крупнейших заполярных городов Апатиты, лежащий на 67°34′ с. ш. Здесь живет почти 58 тысяч человек. Достопримечательность города — огромное озеро Имандра, похожее на небольшое море.
  • Салехард — город, который расположился прямо на линии полярного круга. Полярная ночь и полярный день здесь наименее выражены. В городе — муниципальном центре Ямало-Ненецкого автономного округа живут больше 47 тысяч человек;
  • Кандалакша — город с населением 33 тыс. человек. Город находится в устье одноименной реки, воспетой советским бардом, путешественником и поэтом Ю. Визбором. Порт Кандалакши — южные ворота Кольского полуострова, выход во все моря и океаны.
  • Верхоянск и Оймякон — небольшие города за линией полярного круга. Верхоянск на 2010 год оказался третьим в списке городов, наименьших по численности. Интересны оба города тем, что спорят, какой из них является полюсом холода. Зафиксированные здесь минимальные температуры по разным данным составляют 71,2 -77,8 градусов по шкале Цельсия.
  • Певек — не самый многочисленный, зато самый северный полярный город России. Он был одним из первых советских поселений в высоких широтах (основан 1933г.), и первым их получивших статус города — в 1963г.

За полярным кругом находится множество поселений. За 70 широтой их насчитывается более 30. Крупных заполярных городов с населением более 50 тысяч человек всего 5, и 4 из них находятся в России (пятый — норвежский город Тромсё, с населением чуть больше, чем российский город Апатиты). Большинство городов связаны с добычей недровых богатств заполярного края (Воркута, Норильск, Апатиты и др), обеспечением арктического судоходства (Мурманск, Кандалакша, Дикси), более мелкие поселения связаны с научными и экологическими работами, проводимыми в Арктике.