Транспортные возможности передвижения по Арктическому региону уже давно освоены Россией. Здесь находятся несколько ключевых портов. Между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Северной Европой Северный морской путь является наиболее короткой дорогой. Он позволяет сократить расстояние на 3860 морских миль. Это очень выгодно, поскольку уменьшает цену за доставку грузов и время следования по морской трассе – 20 дней вместо обычных 33. Еще один немаловажный фактор, свидетельствующий о предпочтительности Северного морского пути – это отсутствие пиратов в местных водах, в отличие, к примеру, от южных акваторий, где пути следования судов не всегда являются безопасными.

На сегодняшний день, когда речь идет о том, какой порт в границах российской северной морской трассы считается незамерзающим, обычно называют Мурманск. Этот северный порт – начальная точка Северного морского пути. Одновременно это и самый большой рыболовный порт, основная база рыбпрома, где расположено довольно много крупных промышленных и перерабатывающих предприятий. Кстати, существует несколько городов в России, которые оспаривают право считаться основным портом Северного морского пути. Однако расположение Мурманска считается наиболее выгодным.

Помимо того, что это незамерзающий порт, здесь еще и невысокие портовые сборы, неплохо развитая инфраструктура. Другими словами, использование всех возможностей данного морского узла весьма выгодно с экономической точки зрения, потому сегодня принимаются все меры к развитию Мурманского порта.

Если процесс таяния льдов Арктики продолжится, то в будущем Северный морской путь будет включен во всемирную транспортную систему.

В последнее время многие порты на маршруте Северного морского пути перестраивают и модернизируют, включают в систему новые. К примеру, в маршрут следования судов по Северному морскому пути планируется включить Петропавловск-Камчатский, поскольку у этого порта также есть ряд определенных преимуществ: во-первых, навигация здесь возможна в течение всего года, а во-вторых, этот морской маршрут находится в очень выгодном положении с географической точки зрения. Помимо этого, в Петропавловско-Камчатском порту существуют неплохие возможности для сортировки грузов, их накопления и хранения.