Международное сотрудничество для эффективного, взаимовыгодного и безопасного освоения Арктики. 31 августа завершилась VII Международная встреча государств-членов Арктического Совета.

Еще несколько лет назад там, где сейчас вырос индустриальный посёлок Сабетта с населением в 32 тысячи человек, была тундра. Сегодня здесь активно строится завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», первая линия которого будет запущена уже в конце 2017 года.

Символично, что именно в Сабетте, где разворачивается этот суперсовременный комплекс по добыче и переработке природного газа, было решено провести VII Международную встречу государств-членов Арктического Совета. Промышленный комплекс отличается не только мощью, но и системой безопасности, в том числе экологической. К тому же это один из крупнейших проектов, построенных с иностранным участием – в нем задействовано полтора десятка стран. По мнению Президента В.Путина, который направил участникам форума приветственное письмо, проект «Ямал СПГ» стал ярким примером взаимовыгодной международной кооперации и бережного отношения к хрупкой экосистеме Заполярья.

На открытии Международной конференции, которая проводилась по инициативе Совета Безопасности, его глава Николай Патрушев сказал: «Сегодня, когда вопросы энергетической безопасности приобрели глобальный масштаб и зачастую переходят в политическое измерение, тема арктических ресурсов актуальна как никогда». Он отметил, что безответственная гонка за ресурсами может вызвать экологические катастрофы, разрушение традиционных укладов жизни северных народов, а любой негативный инцидент в Арктике может стать причиной серьезного бедствия, и предложил сосредоточиться на решении нескольких основных задач.

Во-первых, выстроить «эффективную структуру безопасности, которая станет гарантией от любых попыток дестабилизации региона… сделать так, чтобы язык ультиматумов и угроз никогда не звучал на Севере».

Во-вторых, «налаживать всеобъемлющий диалог по экономическим вопросам».

В-третьих, прилагать усилия для повышения доступности арктического региона, прежде всего, повышая роль Северного морского пути, создавать инфраструктуру для туризма и привлечения высококвалифицированных специалистов.

В-четвертых, развивать арктические технологии, так как это «уникальный знак качества, который делает технологию востребованной и конкурентоспособной».

В-пятых, способствовать повышению популярности Арктики, развивать арктический туризм, стремиться к тому, чтобы всё человечество осознало непреходящую ценность Арктики как общего наследия человечества.

В трех секциях VII Международной встречи государств-членов Арктического Совета были обсуждены вопросы международного сотрудничества и безопасности региона в области энергетики, транспортно-логистические задачи, связанные с обеспечением безопасности в Арктическом регионе, а также экологический, социальный и культурный аспекты.

Особое внимание участников привлекла российская практика строительства уникальных газовозов, не уступающих по мощности атомным ледоколам. Один из таких газовозов, перевозящих жидкое топливо и работающих на нем, был спущен на воду весной 2017 года, впереди строительство еще 14-ти кораблей. Этот подход полностью вписывается в мировую тенденцию снижения количества судов на жидком топливе в морях Северного Ледовитого океана.

Вопрос об уменьшении количества черной сажи, выделяемой кораблями, промышленными и энергетическими комплексами, как крайне негативного фактора, влияющего на климат, был поднят Финляндией. Из-за сажи отражающая поверхность снега уменьшается, и климат на Севере стремительно теплеет. Известно, что потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в других регионах мира.

Одной из важных проблем по-прежнему остается техногенное загрязнение российской части Арктики в советский период. Систематическая работа по уборке Арктики продолжается уже несколько лет, однако этого пока недостаточно. Потребуется время и энергия нескольких поколений, чтобы решить эту проблему, считают ученые.

На специальной сессии «Опыт борьбы со вспышкой сибирской язвы на Ямале летом 2016 года» губернатор Ямал-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал о том, как удалось справиться с оттаявшей из-за потепления климата сибирской язвой.

Очевидно, что преодолеть растущие угрозы, связанные с глобальными изменениями климата, ни одна страна в одиночку не в состоянии. Точно так же, как и решать вопросы энергетики, транспорта и напрямую связанные с ними экологические проблемы. Будущее Арктики только в сотрудничестве всего человечества и всеобъемлющем диалоге абсолютно по всем вопросам.