Коренные народы Арктики — народы, исторически населяющие земли, расположенные выше полярного круга (66°33′ с.ш.)

В основном местное население представлено множеством малочисленных коренных народов Российской Федерации. Если посмотреть определение, используемое в Федеральном законодательстве, это «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

На территории русской Арктики это карелы, кольские саамы, ненцы, энцы, кеты, ханты, нга-насаны, коряки, долганы, эвены, эвенки, чукчи, юкагиры.

Кроме того здесь проживают коми и якуты — коренные народы, не считающиеся малочисленными, а также коренные жители-потомки первых русских поселенцев в Арктике — поморы, колымчане, гжигжане, усть-цилемцы, марковцы.

Каждый коренной народ имеет свою древнюю культуру, язык, эпос, традиционные занятия, но объединяет коренных жителей Арктики уникальный жизненный уклад, приемы природопользования, унаследованные от предков и адаптированные к крайне суровым условиям выживания.

Если говорить о наиболее многочисленном коренном народе русского сегмента Арктики — это якуты (Саха). Это народ, численность которого составляет порядка 500 тыс. человек. Предки якутов вели кочевой образ жизни, позже он сменился оседлым, со строительством домов. Однако летом на пастбищах используются традиционные юрты. Основное занятие — скотоводство — якуты разводят особые породы приспособленных к суровым условиям лошадей, крупного рогатого скота, в северных районах  — оленей. Высоко развито прикладное искусство, такое как резьба по дереву, кости, создание украшений из металла, изделий из бересты — от небольших коробов и шкатулок до украшенных конским волосом, металлическими пластинами и бусинами полотнищ урасы — традиционного летнего жилища. Современные якуты сохраняют свою культуру, якутский язык преподается в школах на территории Якутии, на нем ведется теле- и радиовещание, печатаются книги.

Ненцы — второй по численности коренной народ Арктики, расселившийся на побережье от устья р. Мезень до устья Енисея. Ненцы — самоназвание народа, в родном языке «ненэць» переводится как человек. Устаревшее название — самоеды (от saam-jedna — земля саамов). Ненцы круглогодично выпасают оленьи стада, кочуя с семьями в поисках кормовых пастбищ, кроме того занимаются охотой, рыболовством. Традиционное жилище — чум, разборный конусообразный «дом» из жердей, покрываемых зимой шкурами, а летом берестой, кочует вместе с семьей на грузовых нартах — санях, запряженных оленями. Одежду и обувь из шкур (преимущественно оленьих) богато украшают вставками из ярких тканей, различных видов меха, костью, бисером, кистями. Культура — язык, фольклор, искусства — бережно сохраняются, в школах округов детям преподают родной язык.

Эвенки расселены по огромной территории, в Арктике — на побережье Яно-индигирской, Колымской низменностей, Северо-сибирской низменности к востоку от Хатангского залива. Эвенкийский язык включает несколько диалектов, также представители этого народа в Арктике обычно владеют русским и якутским языками. Ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, но оленей держат как транспорт. Пропитание добывают преимущественно охотой, рыбной ловлей. Традиционное жилище — чум из шестов, который покрывали ровдугой из оленьей шкуры или берестой. Также эвенки заимствовали приемы строительства у соседних народов. Эвенкийская одежда из шкур украшалась богатой вышивкой бисером. Бисер нашивался на кожаную или тканевую полоску и потом вшивался в одежду. По преданиям, бисер доставлялся сюда из Индии, а получался путем вытачивания из океанских раковин. Старинные вышивки подтверждают это, в них невозможно найти похожих бисерин. Неудивительно, что бисер представлял большую ценность и перешивался с одной вещи на другую. Мифология и сказки эвенкийского народа сочетаются в фольклоре с героическим эпосом. В школах дети изучают родной язык, песни, танцы.

Ханты, эвены, юкагиры, долгане и другие народы, населяющие суровые арктические широты имеют свою древнюю культуру, язык, самосознание. В России приняты законы, призванные сохранить уклад и самобытность северных народов. Интересы коренного населения Севера и Арктики на государственном и внешнеполитическом уровне защищают различные общественные объединения и ассоциации.