Шельф — подводное продолжение берега, имеющее одну с ним геологическую структуру. Шельф полого уходит в море, постепенно наращивая глубину, а потом круто обрывается, переходя в большие глубины. Шельф России составляет приблизительно 21% длины всего шельфа Мирового океана, благодаря большой протяженности своего побережья, преимущественно Северного Ледовитого океана.

Перспективы освоения шельфа для страны, которая им владеет, невероятны, ведь там находятся богатейшие залежи углеводородов, чем, в том числе, объясняется активное освоение природных богатств, которые хранит арктический шельф. Именно из-за них страны, имеющие выход к арктическим морям, соперничают буквально за каждый метр морских границ. Побережья нашей страны простираются на тысячи километров, поэтому Россия по праву претендует на достаточно большой кусок шельфового «пирога». Однако побережья России расположены преимущественно в северной, арктической зоне, а освоение арктических шельфов связано с большими трудностями и затратами.

Перспективы освоения Арктического шельфа

Перспективы освоения арктического шельфа огромны — уже только разведанные запасы углеводородов оцениваются как четверть всех мировых запасов. Шельф, которым владеет Россия, хранит до 25% запасов нефти и до 50% — всех разведанных запасов газа страны.

При этом следует учитывать, что сухопутные запасы углеводородов разведаны более или менее достоверно, а шельф Мирового океана изучен менее чем на 10%. При этом Россия во многом отстает от коллег, активно осваивающих шельф — большие запасы полезных ископаемых на материке и необходимость огромных вложений в разведку и разработку арктического шельфа отодвигали время начала этих работ. Но учитывая то, что месторождения на суше постепенно истощаются — по прогнозам, Россия при сохранении существующих темпов добычи нефтяные запасы на материке выработает за 30 лет —  освоение арктического шельфа становится все более актуальным.

Из уже разведанных богатств, которые хранит арктический шельф России, 49% хранится в Баренцевом, и 35% в Карском морях. Освоение шельфа моря Лаптевых, по современным оценкам, может принести до 8700 млн. тонн, а запасы, которые несет в себе арктический шельф Восточно-сибирского и Чукотского морей, оцениваются как более миллиарда тонн углеводородов.
Optimized-DSC05841
Перспективы освоения арктического шельфа очевидны.

На сегодняшний день арктический шельф России уже дает порядка миллиона тонн углеводородов (по состоянию на 2015 год), но это лишь малая часть общей шельфовой нефтегазодобычи страны, составляющей около 17 миллионов тонн. В перспективе до 2035 года на арктическом шельфе общую шельфовую добычу предполагается утроить.

Если говорить о сложности освоения шельфа на арктических территориях, которыми располагает Россия, можно сказать, что она возрастает в направлении с запада на восток. От Баренцева моря, где более теплый климат, сформированный влиянием Гольфстрима, и небольшие глубины делают варианты освоения шельфа достаточно легким делом — до Чукотского моря, где даже разведка запасов сильно осложняется круглогодичными льдами. Для круглогодичной добычи нефти и газа в условиях арктического шельфа проектируются новые, не имеющие аналогов в мире ледостойкие платформы.

Но арктический шельф России перспективен не только в плане углеводородных запасов (газ, нефть, газоконденсат). Есть основания предполагать, что шельфовые недра Северного Ледовитого океана хранят запасы других полезных ископаемых. Это никель, свинец, марганец, олово, платина, золото, алмазы, месторождения которых разрабатываются на береговых территориях и могут быть найдены на шельфе. В мировой практике уже есть примеры успешной добычи на шельфе редкоземельных металлов, но освоение арктических шельфовых запасов нашей страны в этом плане — пока дело будущего.

Перспективным является также освоение арктического шельфа в плане добычи биологических ресурсов. Так, до 15 % объема рыбы в нашей стране добывается в арктических морях, добывают здесь и другие морепродукты, такие как ламинария, съедобные моллюски и другие организмы, предпочитающие небольшие глубины шельфовых территорий.

Еще одной причиной освоения шельфа и включения этих территорий в государственные границы страны становится то, что с их помощью можно влиять на транспортные коридоры, проходящие в Арктических водах. Здесь пролегает Северный морской путь — не только кратчайший путь из европейских в азиатские территории нашей страны, но и самый короткий путь из Европы в Америку. При прогнозируемых темпах глобального потепления, к 2050 году существенная часть акватории Северного Ледовитого океана освободится ото льдов и Северный морской путь сможет функционировать до 100 дней в году (сейчас время его работы составляет порядка 20 дней). Таким образом, значимость этой транспортной артерии возрастет — ведь перевозка грузов между Европой и Северо-восточной Азией таким образом может быть до 40% более быстрой и дешевой.

Освоение шельфа и уточнение арктических границ России имеет огромную важность также в обороноспособности страны.

А научно-технический прогресс помогает выявить новые возможности, перспективы, проблемы и цели России в освоении Арктики:

  • добыча энергоносителей — по оценкам специалистов недра высоких широт хранят до 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа;
  • защита северных границ в Арктике —  важна и для разведки и разработки полезных ископаемых, и для научных работ на территории, и для безопасности центральных регионов;
  • добыча рыбы и морепродуктов, которыми богаты северные моря Арктики — важная статья дохода государства;
  • осуществление мониторинга изменения климата — по оценкам экспертов из разных стран оно уже к 2030 году может привести к тому, что арктические территории будут освобождены ото льдов в летний период, а это откроет новые перспективы для развития судоходства и хозяйственной деятельности в Арктике.

Проблемы освоения Арктики

Активное освоение Арктики началось еще в 16 веке, когда русские поморы совершали первые плавания в Северном Ледовитом океане и вдоль его берегов к устьям великих сибирских рек.

И с тех пор вплоть до начала 20-го века систематическое исследование Арктики не прекращалось: была организована Великая Северная экспедиция, экспедиции Литке, построен первый мощный ледокол «Ермак», проведена гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, экспедиции Седова, Брусилова, Русанова. Одним словом, российский вклад в историю открытия и освоения северных земель достаточно велик.

В Советский период освоение российской Арктики получило особенно бурное развитие — строились специальные станции для изучения географии, проведения метеорологических, гидрологических и других наблюдений, осваивался Северный морской путь, формировалась полярная авиация, арктический российский флот, организовывались дрейфующие станции. Освоение Арктики Россией на высоких широтах пропагандировалось — вся страна следила за жизнью первой дрейфующей станции «СП-1» под руководством Ивана Папанина, перелетом Валерия Чкалова через Северный полюс и других экспедиций в Арктике.

Существуют некоторые проблемы освоения человеком Арктики в различных сферах:

  • геополитические — Арктика не была поделена между странами, и на ее богатства претендуют как минимум 5 государств, имеющих выход к высоким широтам, поэтому России важно отстаивать здесь свои интересы;
  • «узкое место», касающееся транспортных проблем освоения Арктики, обусловлено коротким промежутком времени, в которое  российский Северный морской путь судоходен, сложностью и дороговизной транспортировки ресурсов для освоения региона;
  • экологические проблемы Арктики во многом вытекают из транспортных — вывоз техники, упаковки горюче-смазочных материалов, и другого техногенного мусора долгое время не осуществлялся, что серьезно ухудшило экологическую обстановку на территориях российской Арктики (и не только). В настоящее время проблема решается, но сложности остаются. Кроме того остается актуальной проблема сохранения редких и эндемичных видов, населяющих регион.

России принадлежат большие пространства континентальной части региона, и первые шаги по разработке месторождений газа и нефти нашей страной уже сделаны. Так, для того чтобы исследовательские и рабочие группы могли жить вблизи объектов, строится жилье и развивается инфраструктура. Наиболее перспективным сегодня предположительно считается Бованенковское месторождение нефти и газа.

На все изыскания правительство России планирует до 2020 года направить около 630 млрд.рублей.