Этим летом от северной полярной шапки осталось только 4, 6 млн. кв. км, что на 1,6 млн.кв.км ниже значений последних 20-ти лет. Такие данные привела в конце сентября НАСА. И, несмотря на то, что годовой рекорд пока принадлежит 2012 году (тогда размеры сократились до 3,41 млн.кв.км), 2017-й вошел в десятку самых быстрых по темпу таяния арктических льдов.

Температура в Арктике начала повышаться еще в 20-х годах прошлого века. К 30-40-м годам это потепление достигало примерно 5-7 градусов, что, естественно, привело к понижению общей ледовитости океана, сокращению площади ледников, изменению береговой линии. Потом наступил период постепенного понижения температуры, а в конце 20-го-начале 21-го веков климат в Арктике снова стал смягчаться, причем так быстро и значительно, что ученые забили тревогу.

В 2017-м, похоже, лед активно тает без видимых на то причин, поскольку Арктика не переживала каких-либо погодных аномалий, которые могли бы усилить процесс таяния. Тем не менее ученые склоняются к выводу, что возможной причиной могли стать сильные летние дожди, снижение общей массы и изменение качества льда.