Арктика – это, прежде всего, Северный Ледовитый океан, который большую часть времени, а в некоторых акваториях и постоянно, покрыт льдом. Поэтому изменение климата Арктики имеет принципиальное значение как для проживания людей в этом регионе, так и для осуществления любых хозяйственных операций, будь то какие-то виды морской деятельности или работа на шельфе. Что же сейчас происходит с климатом?

Россия имеет несколько десятков станций, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и на его побережье. И благодаря наблюдениям на этих станциях, некоторые из которых существуют более 50-ти, а некоторые и более ста лет, ученые могут сегодня достаточно определенно сказать, что происходило с климатом весь этот период. Очевидно, что на протяжении 20-го столетия Арктика нагревалась, становилась теплее. Заметный пик потепления пришелся на 30-40-е годы, а другой, значительно его превосходящий, начался в 80-х годах и продолжается до сих пор.

Существует и еще один источник информации о климате Арктики – это данные наблюдений со спутников. Ряды этих наблюдений тоже уже достаточно длинные – примерно тридцать лет — и покрывают практически всю Арктику. Такие показатели, как площадь ледяного покрова, со спутников определяются достаточно надежно.

Итак, что мы видим? Данные наземных наблюдений и данные спутников показывают, что происходит потепление, которое выражается, в том числе, и в сокращении площади льда. Лед имеет сезонные размеры, и зимой почти вся площадь океана в холодные годы покрывалась льдом, а это около 16 млн. кв.км. В теплые зимы начала тысячелетия льда было в три раза меньше. И летом активность таяния существенно увеличивалась – так что, бывало, по трассам Северного морского пути можно было идти совершенно беспрепятственно — «по голубой воде».

Означает ли это, что процесс нагревания Арктики будет продолжаться дальше, и год за годом будет становиться все теплее? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует несколько научных точек зрения на проблему.

Одна из них состоит в том, что потепление связано с глобальными процессами, прежде всего, с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, и, поскольку этот процесс сегодня продолжается и выбросы СО2 в атмосферу существенно сократить не удается, Арктика будет продолжать теплеть. Прогнозы, сделанные с помощью математических моделей, показывают, что в летний период лед будет сокращаться и по площади, и по объему, и примерно к концу 21-го столетия Арктику надо будет называть не «белым безмолвием», а «голубой Арктикой», потому что в конце лета льда не будет вообще.

Другая группа ученых настаивает, что явления, которые мы наблюдаем, есть проявления неких циклических процессов. Один такой цикл наблюдался в 30-40-е годы, когда в Арктике было достаточно тепло, и именно в это время СССР стал активно ее осваивать, организуя в том числе и дрейфующие станции, на которых люди проводили около года или даже больше в Центральной Арктике и приполюсных районах. Сейчас мы живем во втором цикле потепления, и когда он завершится, Арктика вернется в нормальное состояние.

Часть ученых придерживается еще более радикальных взглядов. Причины похолоданий и потеплений надо искать в космосе, считают они, и период кратковременного потепления может и должен смениться похолоданием – правда этого придется ждать несколько десятков тысяч лет.

И все же пока данные наблюдений говорят в пользу первой теории. Следовательно, надо готовиться к тому, что многое в Арктике изменится в результате изменения климата.

Особенно сложные проблемы потепления связаны с тем, что тает не только морской лед, но и покровные ледники, общая площадь которых в Арктике составляет примерно 2 млн. кв. км. Главный из них – это, конечно, Гренландский ледник. Если весь ледяной щит Гренландии растает, то уровень океана поднимется на несколько метров. И это, безусловно отразится на самой возможности существования некоторых прибрежных городов и даже целых государств.

С другой стороны, повышение уровня океана вызовет увеличение эрозии берегов, которая особенно сильно происходит в Арктическом бассейне, потому что берега Арктики сложены не только из твердых пород, но и из замерзшего льда, и теплая вода, особенно в штормовую погоду, будет сильно размывать берег и таким образом часть суши начнет постепенно исчезать. Изменятся условия жизни животных и человека. И к этим возможным негативным последствиям надо готовиться уже сейчас.

Но есть и положительные последствия потепления: с уменьшением количества льда и его объема, открываются новые возможности для транспорта, прежде всего на Северном Морском пути, главной национальной морской артерии России. И, соответственно, возникают новые перспективы освоения гигантских минеральных, углеводородных, биологических ресурсов этого региона, и прежде всего, углеводородов.

Природно-ресурсный потенциал Арктической зоны — это более чем 90 процентов углеводородов России. Здесь добывается газ, нефть, разрабатывается огромное количество месторождений твердых полезных ископаемых. Все это является богатством России и, естественно, наша страна планирует и в дальнейшем развивать это направление, увеличивать объемы добычи, проводить геологическую разведку, осваивать новые месторождения. Так что в этом смысле потепление в Арктике – благо, которое откроет новые большие возможности для нашей экономики в целом.

Огромные богатства, как считают ученые, сосредоточены на Арктическом шельфе. По оценкам ведущих мировых экспертов, на этих территориях может содержаться более 80 млрд. тонн условного топлива. К 2020-му году добыча нефти здесь сможет составить 95 млн.тонн, а газа – около 320 млрд. куб.м. Постепенно шельф будет играть все большую роль в структуре мировой нефтедобычи, именно здесь содержится 2/3 всех открытых запасов углеводородного сырья.

Российская Федерация как и другие страны арктической пятерки, уделяет сегодня очень большое внимание вопросам международного права и закрепления внешних границ континентального шельфа в полном соответствии с общепризнанными международными принципами. Сейчас Российская Федерация имеет все основания для того, чтобы закрепить за суверенитетом РФ территории арктического шельфа вплоть до Северного полюса.

Россия уже представила в Комиссию по границам континентального шельфа ООН доказательства того, что поднятия Ломоносова и Менделеева – глубоководные структуры на дне океана – являются естественным продолжением материковой окраины Евразии и, таким образом, в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву мы можем получить расширение континентального шельфа России до 1,2 млн. кв. км.

На шельфе планируется открытие новых крупных уникальных месторождений. Можно сказать, что Арктический шельф – это последнее оставшееся в мире место, где вообще могут быть сделаны подобные открытия. Сюда привлекаются инновационные технологии, здесь разворачиваются пионерские проекты.

Очень важный аспект освоения природных ресурсов Арктической зоны – это бережное и экологически оправданное проведение работ, так как любая деятельность, связанная с извлечением полезных ископаемых, чревата негативными последствиями – нежелательным, а то и разрушительным воздействием на природную среду. Поэтому очень важно создать такие условия, такие финансовые, юридические и административные механизмы, которые позволили бы проводить работы с наименьшим воздействием на природу, чтобы сохранить Арктическую зону хотя бы в таком состоянии, в каком она находится сейчас, а в перспективе – улучшить это состояние, ликвидируя такие «горячие экологические точки», как, например, техногенные загрязнения многих островных и прибрежных территорий Арктики.