«Росатом» станет отдельным дивизионом, который возьмёт на себя функции по регулированию арктических вопросов», — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на пленарном заседании международного форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшего в начале декабря в Санкт-Петербурге.

Еще в марте 2017 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о создании отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий.

Рогозин сообщил, что Президент «поддержал предложение Правительства РФ о наделении госкорпорации «Росатом» полномочиями по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управлению государственным имуществом в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий при общей координации Государственной комиссии по развитию Арктики».

                                                        роррол

Новые задачи потребуют внутренней реструктуризации организации, ведь «Росатому» придется взять на себя часть функций сорока организаций и ведомств, между которыми сегодня распределены вопросы управления в Арктике. Однако  Рогозин уверен, что «Росатом» сумеет решить эту задачу:  «У нас никогда не было сомнений в том, что эта организация может справиться даже с несвойственными ей функциями, что уж говорить о функциях, которые непосредственно связаны с «Росатомом». Это две функции: создание атомного ледокольного флота и создание альтернативной энергетики, в том числе в малых формах». Рогозин также отметил, что «Росатом» участвует в формировании ядерного потенциала России и имеет «глубокие корпоративные отношения с Министерством обороны».

Развитие Северного морского пути — амбициозный и глобальный проект. Постоянно действующий морской транспортный коридор в Арктике создаст новую транспортную конфигурацию Евразийского континента и укрепит позиции России в мире.