БУДУЩЕЕ АРКТИКИ.РФ

Шельф Арктики

Ресурсный потенциал и будущее российской Арктики

20% территории России – это территории, лежащие к северу от Полярного круга. Именно здесь, на материковой части и шельфе, находятся основные запасы полезных ископаемых в виде крупных месторождений, которые уже открыты или известны в качестве прогнозных ресурсов. И это не только нефть и газ, как принято считать, но и уголь, медно-никелевые руды, олово, редкие металлы […]

Арктика. Противоречия и стратегии будущего

Один из самых богатых и самых сложных для освоения регионов на Земле, судя по всему, будет источником разногласий и противоречий на протяжении всего нынешнего столетия. Имея площадь около 27 млн. км и включая в себя Северный Ледовитый океан, северные части Атлантического и Тихого океанов со всеми их архипелагами и островами, а также северные побережья Северной […]

Интересы азиатских государств в Арктике: проблемы и перспективы сотрудничества

Сегодня свое будущее с Арктикой связывают не только приарктические государства, но и, в той или иной мере, географически весьма удаленные от нее. Главная причина лежит на поверхности: около 30% природного газа и 13% неразведанных ресурсов нефти находятся в Арктическом регионе, очень заманчивы перспективы освоения арктического шельфа. Конечно, темпы роста ядерной энергетики велики, набирает силу и […]

Потепление Арктики и добыча полезных ископаемых на Арктическом шельфе

Арктика – это, прежде всего, Северный Ледовитый океан, который большую часть времени, а в некоторых акваториях и постоянно, покрыт льдом. Поэтому изменение климата Арктики имеет принципиальное значение как для проживания людей в этом регионе, так и для осуществления любых хозяйственных операций, будь то какие-то виды морской деятельности или работа на шельфе. Что же сейчас происходит […]

Арктический шельф. Российский сектор

Бурные и подчас трагические исторические события, связанные с развалом СССР и становлением суверенной России на какое-то время отвлекли внимание российского общества от проблем Арктики, с которой десятилетиями наша страна ассоциировала не только свое настоящее, но и будущее. Несколько поколений советских людей работали над тем, чтобы освоить Арктику, сделать ее пригодной для жизни, а главное – […]

Освоение Арктического шельфа

Шельф — подводное продолжение берега, имеющее одну с ним геологическую структуру. Шельф полого уходит в море, постепенно наращивая глубину, а потом круто обрывается, переходя в большие глубины. Шельф России составляет приблизительно 21% длины всего шельфа Мирового океана, благодаря большой протяженности своего побережья, преимущественно Северного Ледовитого океана. Перспективы освоения шельфа для страны, которая им владеет, невероятны, […]

line

«Шельф» в переводе с английского, означает  «отмель». Да, это отмель, полого уходящая в воду и имеющая общее строение с материковой частью. С материковой стороны ограничивается линией берега, а со стороны моря — бровкой склона, или переходом к большим глубинам, имеющим достаточно выраженный характер.

Исследования, произведенные на сегодняшний день учеными разных стран, дают основание предполагать, что шельф арктических морей и его склон — место залегания богатейших месторождений — как энергоносителей (нефть, газ, конденсат, битум), так и множества других полезных ископаемых (от драгоценных и редкоземельных металлов до строительных материалов).

Российская арктическая подводная часть представляет собой российское побережье арктических морей и большую часть шельфовых территорий России (в которые кроме арктических входят черноморский, азовский, балтийский, дальневосточный шельфы). Российский шельф составляет порядка 20% всего шельфа Мирового океана.

line

Российский арктический шельф

Принадлежность территорий шельфа прибрежным государствам и права на нее регулирует Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, которая ограничивает территориальную принадлежность шельфа морей 200-мильной зоной (370,4 км), если подводная окраина материка не простирается дальше этой зоны. Именно последнее «если» стало причиной передела шельфовых территорий в арктическом секторе, уже названный журналистами «последним колониальным переделом».

В 2001 году Российская Федерация заявила о пересмотре границ России в этой области. Заявка касалась хребта Ломоносова и ряда иных поднятий и котловин, имеющих континентальную природу (Чукотское, Подводников, Менделеева-альфа).

Таким образом, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН, эти территории должны быть включены в российские границы Арктики. Заявка была отклонена за недостаточностью доказательств, но проведенные с 2001 года исследования и экспедиции в этом регионе нашли убедительные подтверждения данной версии.

В 2014 году работы по исследованиям были завершены, и в 2015 году была подана новая заявка, увеличивающая шельф арктических морей на участке Мурманск-Северный полюс-Чукотка на 1191000 км2, и в феврале 2016 — заявка на основании уточненных данных по строению и формированию, подводного продолжения материка.

После России на данный арктический участок частично стали претендовать еще несколько стран (Дания, Гренландия, Канада), утверждая, что хребет Ломоносова территориально продолжает именно эти страны. Этот вопрос также поднимается в новой заявке России.

В 2008 году была принята декларация стран-претендентов на арктический шельф, по которой вопросы делимитации морских программ государств следует решать в духе компромиссов, договоренностей и доброй воли стран-участниц. Однако последующие заявления министров иностранных дел некоторых стран позволяют усомниться в их желании исполнять договоренности.

line

Российский арктический шельф — перспективы

Споры вокруг передела акватории северных морей, Ледовитого океана, Северного полюса разгораются нешуточные, и страны-участницы передела не намерены уступать территории, которые считают своими. Казалось бы, суровые условия арктических морей, вечных льдов и связанные с этим сложности добычи полезных ископаемых должны охладить пыл претендентов на разработку шельфовых богатств.

Однако если принимать во внимание перспективы, упорство стран, имеющих выход к шельфу, становится понятным. С одной стороны, уже известно, что материковые запасы энергоносителей не просто исчерпаемы, а практически подходят к концу, и срок их истощения измеряется десятилетиями. Запасы моря же лежат практически нетронутыми, во многом благодаря сложности добычи в условиях Арктики. С другой — прогнозируемое потепление климата вполне может (и должно) сделать данные территории более пригодными для разработки, а развитие техники позволяет строить морские буровые платформы, устойчивые к ледовым условиям уже сейчас (например, разработки для месторождения «Приразломное»).

Кроме того, нельзя забывать, что северные моря хранят не только шельфовые сокровища, но и запасы промысловых рыб и иной морской фауны, доля вылова которой напрямую зависит от акваторий, принадлежащих государству.

Современное развитие техники вряд ли позволит России приступить к разработке большого числа месторождений, как лежащих на принадлежащей нам территории, так и на территориях, на которые государство только претендует. Но заявление своих прав на эти территории — разумный вклад в будущее благосостояние страны.

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля