Университет Арктики (University of the Arctic, UArctic) – это международная сеть университетов, колледжей и других организаций, расположенных в Арктическом регионе. Главную цель Университета его основатели определяют как развитие образования и исследовательской деятельности в Арктике. Недаром девиз организации: «На Севере, для Севера, руками Севера» («In the North, for the North, by the North»).

                                      01

История

Официально свою работу университет UArctic в городе Рованиеми, Финляндия, начал 12 июня 2001 года, что было приурочено к 10-летию «Стратегии защиты окружающей среды в Арктике» (The Arctic Environmental Protection Strategy, AEPS) или, как её иначе называют, «Финской инициативы» (Finnish Initiative). Старт проекту был дан в 1997 году Арктическим Советом, который поручил Циркумполярной ассоциации университетов (CUA) провести предварительное исследование относительно создания Университета Арктики. На следующий год был сформирован Временный Совет Университета, первая встреча членов которого прошла в Фербенксе на Аляске. В 2000 году уже был представлен Комплексный план, описывавший Бакалавриат Циркумполярных наук (Bachelorship of Circumpolar Studies) и академическую мобильность на Севере — программу широкого обмена студентами, получившую название «north2north» («от Севера Северу»). Как уже было отмечено, Университет начал свою деятельность в 2001 году, а первые студенты поступили на его программы в следующем — 2002 году.

Тогда же первым директором UArctic, а впоследствии и президентом, стал норвежец Ларс Куллеруд. Перед тем как присоединиться к команде Университета Арктики, Ларс руководил Арктической программой ЮНЕП (Программа ООН) Grid-Arendal. Изучал геологию докембрия и геохимию изотопов, разрабатывал геостатистические методы оценки запасов нефти и состояния окружающей среды Арктики. Он также является автором многочисленных публикаций по вопросам изучения окружающей среды на Севере.

02

В 2002 году Университет Арктики получил статус наблюдателя в своей «материнской организации» – Арктическом совете.

Структура

Во главе Университета Арктики находятся два органа – Правление и Совет, обеспечивающие стратегическое руководство и представляющие интересы всех его членов. Правление является высшим руководящим органом и несет общую ответственность за стратегическое развитие Университета, за его приоритеты, в том числе финансовые и кадровые. Оно состоит из высших должностных лиц и выбранных Советом членов. Правление включает и представителей студенческого коллектива. В самом Совете представлены все организации, из которых состоит Университет, что делает его основной площадкой для их сотрудничества и взаимодействия. Совет осуществляет общее руководство программами Университета и его стратегическим развитием. Также существует Форум ректоров, на который ежегодно собираются главы учебных учреждений, входящих в Университет Арктики, для обмена идеями стратегического сотрудничества. Первый Форум состоялся в 2007 году в Дартмауском колледже в США, а главной темой Форума-2017, проходившего 23-26 августа на базе Университета Абердина, стала «Обитаемая Арктика: земли, народы и высшее образование за Полярным Кругом».

Ежедневная деятельность Университета Арктики контролируется на высшем уровне президентом и вице-президентами (7 человек). По состоянию на ноябрь 2017 года, вице-президентом по межрегиональному сотрудничеству является Марина Калинина – проректор по международному сотрудничеству Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). В  её обязанности входят установление и развитие многоуровневого сотрудничества между членами Университета Арктики, а также обеспечение координации деятельности Университета во всем циркумполярном регионе.

03

Стоит отметить, что Университет Арктики имеет децентрализованную систему управления: офис президента университета расположен в Норвегии, международный секретариат — в Финляндии, офис образовательных программ — в Фэрбенксе (Аляска, США).

Университет также присуждает почетное звание «Друга Университета Арктики», которым награждают наиболее компетентных и уважаемых специалистов, внесших весомый вклад в становление проекта. Друзья Университета Арктики дают ценные советы и рекомендации по вопросам дальнейшего развития.

Состав Университета

В состав Университета входит более 170 учебных заведений и организаций, существующих в 24 часовых поясах, из стран арктической «восьмерки» – Канады, Финляндии, Дании (и Гренландии), Исландии, Норвегии, России, Швеции и США – и ряда других государств (Австрия, Франция, Германия, Италия, Южная Корея, Великобритания и др.). Таким образом, существует две категории членства: университеты из арктических стран имеют право голоса при принятии решений; члены ассоциации, имеющие статус «неарктических», не участвуют в принятии решений, но вносят вклад в развитие программ и проектов сетевого университета. Все это делает UArctic одной из крупнейших образовательных и исследовательских сетей мира и единственной крупной организацией, предоставляющей высшее образование в арктическом регионе.

04

Россия представлена в UArctic 22-мя высшими учебными заведениями: Бурятская государственная академия сельского хозяйства; Бурятский государственный университет; Европейский университет в Санкт-Петербурге; Дальневосточный федеральный университет; Государственный педагогический университет им. Герцена; Тюменский промышленный университет; Мурманский государственный арктический университет; Мурманский государственный технологический университет; Томский национальный научно-исследовательский университет; Северо-восточный федеральный университет; Северный (Арктический) федеральный университет; Северный национальный колледж; Северный государственный медицинский университет; Петрозаводский государственный университет; Псковский государственный университет; Российский государственный гидрометеорологический университет; Сибирский федеральный университет; Санкт-Петербургский государственный университет; Сыктывкарский лесной институт; Тюменский государственный университет; Ухтомский государственный технологический университет; Югорский государственный университет. Помимо них в Университет входят и другие российские организации. Таким образом, среди более чем 170 членов Университета Арктики, около 50 – это представители Российской Федерации.

На территории России действуют два административных офиса Университета Арктики. В 2006 году на базе Государственного Университета Республики Саха (сейчас – Северо-Восточный федеральный университет) в Якутске для координации русскоязычной версии сайта и перевода новостных статей был создан Информационный центр Университета Арктики. Помимо перевода новостей, главной целью офиса является информирование организаций и университетов-партнеров о событиях и мероприятиях, проводимых Университетом Арктики и наоборот. В 2010-2011 годах в Северном (Арктическом) федеральном университете в Архангельске появился Исследовательский офис Университета. Он осуществляет всевозможную, в том числе и информационную, поддержку международного сотрудничества в рамках тематических сетей, крупных сетевых проектов и других инициатив UArctic. Также центр ответственен за выпуск газеты «Вестник Университета Арктики» на русском языке.

05

Программы

Студенты Университета Арктики, поступая на программу Бакалавриата Циркумполярных наук, получают возможность обучаться по самым разнообразным направлениям: сельское хозяйство, лесное дело, рыболовство; архитектура и строительство; урбанистика; аудиовизуальное дело и производство масс-медиа; биология и биохимия; бизнес и администрирование; забота о детях и работа с молодежью; ремесло; экономика; защита окружающей среды; иностранные языки; история и археология; горное дело; религия; спорт; текстиль и многие другие.

Программа «Бакалавр Циркумполярных наук» имеет междисциплинарный характер и даёт знания о различных аспектах развития циркумполярного региона. В разработку ее курсов внесли вклад профессора университетов из Северной Америки, Скандинавии и России. Учитывая скорость развития Арктического региона, постоянно проводится ревизия содержания курсов на предмет их актуальности. Программа реализуется в разных форматах. Так, в Северо-Восточном федеральном университете ее изучают на русском языке, а в Северном (Арктическом) федеральном университете — на английском языке. САФУ реализует эту программу совместно с Университетом Нурланда в Норвегии: изучив шесть образовательных курсов онлайн, российские студенты едут на продолжение обучения в Норвегию. По окончании бакалавриата они получают диплом САФУ, Университета Нурланда и сертификат Университета Арктики и могут продолжить свое обучение уже в магистратуре, перейдя на более узкую специализацию.

Университет Арктики открывает широкие возможности для студентов познакомиться с регионом не только в теории, но и на практике, через систему полевых школ. Например, на Шпицбергене существует полевая школа по изучению вечной мерзлоты, в которую на конкурсной основе могут попасть студенты, аспиранты и преподаватели из всех университетов-членов UArctic. Также САФУ совместно с Росгидрометом и при поддержке Русского географического общества ежегодно организует полярный научно-образовательный проект «Арктический плавучий университет», осуществляемый в высоких широтах на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Программа летних экспедиций состоит из научного и образовательного компонентов и подразумевает совместную работу учёных, студентов и преподавателей из разных стран.

06

Журнал «Shared Voices»

Центральные органы Университета Арктики ежегодно издают журнал «Shared Voices», посвященный деятельности университета, а также актуальным вопросам Циркумполярного мира. Выпуск 2017 года содержит традиционное обращение президента университета Ларса Куллеруда, которое он начал со следующих слов: «UArctic появился на волне тенденции, стремившейся превратить Арктику в зону мира и взаимодействия. В течение первого десятилетия его существования, интерес к Арктике проявляла лишь небольшая группа людей, в то время как в последние годы к региону прикован взор уже всего мира. Это стало следствием изменения геополитики, появления новых и переосмысления старых экономических интересов, таяния арктических льдов и постоянным повышением осведомленности арктического сообщества: правительств государств, организаций коренных жителей Арктики и научных кругов».

В своей речи президент также добавил, что Университет Арктики перерос свое непосредственное назначение быть только «университетом», став еще и одним из основных инструментов, способствующих развитию и облегчению взаимодействия в арктических исследованиях и образовании. Куллеруд отметил, что все это достигнуто совершенно особым путем, без строительства отдельных новых зданий и создания крупного центрального аппарата, на что пришлось бы потратить множество ценных сил и ресурсов. Стоит отметить, что многие действительно замечают эту специфичную черту UArctic и называют его «университетом без стен». Президент подчеркнул, что уже сейчас многие ведущие эксперты в арктическом регионе являются выпускниками первых учебных программ Университета – north2north и Circumpolar Studies, которых объединяют общие взгляды, ценности и мечты, заложенные в годы их «арктического обучения». Именно их он видит строителями многообещающего будущего Севера в ближайшие десятилетия.

Российский вклад в общее дело

Вернувшись к активному освоению Арктического направление в последние годы, Россия не только участвует в Университете Арктики через более чем 50 своих членов, но и принимает широкое непосредственное участие во многих его инициативах.

Именно российскими экспертами в 2014 году было предложено создание «Модели Арктического совета», похожей на популярные в мировых ВУЗах «Модели ООН». Суть проекта заключается в том, что студенты из арктических стран в течение трёх дней проводят симуляцию работы реального Арктического совета: постоянных членов, наблюдателей, представителей коренных народов. Курсу предшествует большой образовательный блок по изучению документов и материалов Арктического совета, его структуры, процедурных моментов. Программа, в которой принимают участие преподаватели различных университетов из арктических стран, включает в себя лекционные, практические занятия и самостоятельную работу студентов. По словам вице-президента Университета Марины Калининой, проект оказался успешным и был включен в общий стратегический план UArctic. В 2016 году моделирование специально проводилось в марте на Аляске, одновременно с работой настоящего Арктического совета, чтобы у студентов была возможность пообщаться с его членами и перенять у них опыт реальной работы на высшем уровне.

Другим проектом, над которым работает руководство Университета Арктики и эксперты из северных университетов совместно с министерствами образования арктических стран, является разработка обновленной программы мобильности для северных университетов «north2north+» («Север Северу плюс»). Задачей ее создателей является разработка такой программы, которая могла бы удовлетворить потребности университетов арктических стран в  академической мобильности, включая уровни бакалавриата и магистратуры, стипендии для проведения научных исследований, стажировки на предприятиях и поддержку студентов из числа коренных народов.

Важно создать безопасную среду для обучения в Арктике. Так, например, несколько лет назад, студентам, проходившим практику на Земле Франца-Иосифа, пришлось досрочно ее прекратить из-за угрозы нападения белых медведей. Во избежание создания угрозы для жизни студентов и членов экспедиций, российские эксперты  приступили к  разработке образовательного курса по безопасности в рамках Университета Арктики, который будет доступен для слушателей всех арктических университетов.

Подводя итог, стоит сказать, что участие российских университетов и других организаций в сетевом взаимодействии Университета Арктики позволяет им стать активными участниками не  только изучения Арктики, но и формирования политики в области арктических исследований, понимать актуальные направления научных исследований и, как следствие, актуализировать содержание образовательных программ и повышать качество подготовки специалистов для Арктики.

07