В своем выступлении на пленарном заседании «Энергия для глобального роста», состоявшемся 4 октября, президент РФ Владимир Путин обозначил  наиболее важные тренды, которые будут определять общее энергетическое будущее.

111

Через 20 лет человечеству потребуется на 30 процентов больше энергии, чем сегодня, структура спроса на неё сместится в сторону стран  АТР, а ведущую роль в  энергобалансе будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран ограничивает развитие атомной энергетики. Следует ожидать также роста межтопливной конкуренции традиционных и новых источников энергии.

Несмотря на то, что сегодня «чистая энергетика» активно развивается, традиционная энергетика, считает президент, тоже не стоит на месте: «Совершенствование технологии разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа также более доступными. В том числе это касается энергетического потенциала Арктики».

Еще одной ключевой тенденцией станет снижение энергоемкости экономики, цифровизация энергетического комплекса. Все это вместе повысит эффективность использования энергоресурсов, сделает их и энергоструктуру в целом более доступными: «В традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов,  в том числе имею в виду Северный морской путь и Шелковый путь. Формируется и гибкий рынок СПГ. Все эти тренды будут укреплять связь производителей и потребителей, приведут к дальнейшей глобализации рынков, росту энергетической взаимозависимости между разными частями планеты».

123

Отвечая на вопрос ведущего о возобновляемых источниках энергии, В.Путин сказал, что в ближайшие 30 лет энергобаланс, который мы наблюдаем в настоящее время, будет в основном сохраняться, углеводороды будут востребованы еще на протяжении многих десятилетий, при этом «технологии использования угля и нефти постоянно улучшаются». Первичным источником энергии номер один, по словам Путина, «является даже не нефть, а уголь».

Касаясь вопроса стагнации на рынке СПГ, президент отметил, что это происходит в связи с тем, что использование трубопроводного газа резко возросло и СПГ пока ему уступает. Однако в рамках крупнейшего проекта «Ямал СПГ», в реализации которого принимают участие также Япония, Китай и Франция, планируется увеличить поставки сжиженного природного  газа в страны АТР и Северной Европы. Этому также будет способствовать развитие Северного морского пути, использование которого сокращает традиционный маршрут Роттердам-Йокогама на треть, а значит – перевозки становятся выгоднее. Однако, даже несмотря на очевидное потепление климата, Россия занимается строительством атомного ледокольного флота. «Я уверен, нашу страну, Россию, никакие неожиданности врасплох не застанут», — подчеркнул президент.