Сегодня предлагаю обсудить несколько крупных тем, которые мы недавно обсуждали на заседании Правительства, по которым идёт дискуссия, естественно, не только на площадке Правительства, не только в министерствах, но и в различных политических средах, как принято говорить.

Как раз сразу после нашего совещания я встречаюсь с коллегами из «Единой России», буду обсуждать с ними подготовку проекта бюджета. Если вы не возражаете, вы мне сейчас расскажете, чего там нет и что там должно быть, и я с коллегами тоже поделюсь этими соображениями.

Участники встречи

pdfPDF [132Kb]

Список участников встречи с членами Экспертного совета при Правительстве, 1 июля 2015 года

Я просил Экспертный совет подготовить подборку мнений по актуальным вопросам в текущих экономических условиях. Понятно, что они весьма сложные, в чём-то экстравагантные. Мы внимательно это всё изучаем – и я, и мои коллеги, – смотрим, какие риски остаются прежними, какие новые появляются и, конечно, какие нам необходимо принимать решения, что нам нужно сделать для поиска дополнительных источников инвестиций, какие шаги нужно предпринимать на рынке труда с учётом того, что происходит сегодня и в долгосрочной перспективе.

Принятые решения

Очевидно, что мы сталкиваемся и с целым рядом новых социальных вызовов, таких как старение населения, увеличение доли пенсионеров. Собственно, ради этого мы принимаем целый набор социальных решений, чтобы возраст и продолжительность жизни увеличивались, но в то же время нам нужно сопровождать это определёнными финансовыми решениями и изменениями в существующем законодательстве, включая пенсионное законодательство. Ну и целый ряд других моментов, по которым, наверное, было бы хорошо посоветоваться. Поэтому я больше вступительных слов говорить не буду. Я вас, уважаемые коллеги, позвал именно для того, чтобы вас послушать. Мы несколько раз так делали – такие встречи в этом формате устраивали. Может быть, в следующий раз был бы смысл сделать более широкий формат. Я имею в виду с точки зрения присутствия членов Правительства – просто чтобы не только меня загружали новыми данными и министров, которые занимаются вопросами экспертного сообщества, Открытого правительства, но и других.