29 мая в Красноярске состоялось заседание Полярной комиссии Красноярского края, созданной в феврале 2016 года, сразу после XII Красноярского экономического форума.

На заседании присутствовали губернатор Виктор Толоконский, представители исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, предприятий и компаний, работающих на севере края.

Основными темами повестки стали перспективы освоения минерально-сырьевой базы арктической зоны Красноярского края и его северных территорий.

Развитие арктической зоны Российской Федерации является одним из приоритетов государственной политики, и Красноярский край занимает особое место в работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, так как имеет большой удельный вес в промышленном освоении российского Севера.

Геологические изыскания и научные прогнозы подтверждают колоссальный потенциал северных территорий Красноярского края по запасам углеводородов, угля, золота, редких металлов, алмазов и других полезных ископаемых. Северные запасы только каменного угля в крае составляют 3,3 млрд тонн, нефти – 1,8 млрд.тонн. Также красноярские недра содержат более 2 млрд. кубометров газа, около 14 тыс. тонн платиноидов и 1,5 тыс. тонн золота, 34 млн. тонн меди, открыты месторождения алмазов, графита, железной руды, марганца и других полезных ископаемых.

Перспективы Арктики в целом связаны с развитием существующих и освоением новых месторождений Хатангского (углеводороды, импактные алмазы, уголь, апатит, железо) и Диксонского центров (коксующиеся угли), а также месторождений Дерябинско-Паяхского нефтегазоносного района. В целом общие запасы полезных ископаемых на севере края оцениваются в 125 трлн. рублей.

Поэтому перед руководством края стоит задача существенно повысить эффективность своих северных территорий. В связи с этим губернатор В.Толоконский подчеркнул, что стратегию освоения Арктики будет разрабатывать Федерация, ведь без федеральных средств Север не поднимешь, а вот краевая Полярная комиссия должна конкретными мерами и делами создавать благоприятные условия для жизни и работы в Эвенкии, на Таймыре, в других районах. Губернатор выдвинул и по-настоящему сенсационную идею: «Нужно искать способ, чтобы компании могли проводить геологическую разведку за свой счёт и получать разрешения на добычу полезных ископаемых БЕЗ лицензионных конкурсов. Потом, выплачивая, конечно, государству роялти, в зависимости от фактически добытых ресурсов».