Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России — расположен между 80-м и 82-м градусами Северной широты. Это участки древнего плато, разбитого многочисленными трещинами, по которым прошли проливы. 85 % архипелага покрыто ледниками. Земля Франца-Иосифа (сокращенно — ЗФИ) была открыта Австро-Венгерской экспедицией под руководством Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, которые отправились в северные моря в поисках Северо-восточного прохода на парусно-паровой шхуне «Тегетхоф» в 1872 году. Они и дали открытым землям имя австрийского императора Франца-Иосифа Первого.

Русский флаг над ЗФИ был поднят в 1914 году, а официальное присоединение произошло еще позднее – в 1929, когда в бухте Тихой на острове Гукера открылась первая научно-исследовательская станция, со временем превратившаяся в обсерваторию. Отсюда, с острова Рудольфа, в мае 1937 года к Северному полюсу стартовала наша полюсная экспедиция под начальством Шмидта, доставившая будущих «папанинцев» на дрейфующий лед.

Мыс Флора на острове Юрия Кучиева (раньше остров Нортбрук) – одно из особенно интересных мест архипелага Земля Франца-Иосифа. Оно очень удобно для подхода кораблей с юга.

В 1894 -1897 годах здесь располагалась экспедиционная база англичанина Джексона, проведшего в этих местах три зимовки.

В 1896 году сюда вышел норвежец Фритьоф Нансен с Ялмаром Иогансеном после неудачной попытки достижения Северного полюса. Участники американской полярной экспедиции Вильяма Циглера провели здесь около двух лет и даже добывали бурый уголь для обогрева своих построек.

Здесь также побывали участники экспедиции Георгия Седова, которые остались на вынужденную зимовку у соседнего острова в 1913-14 годах.

На мысе Флора нашли приют штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад, уйдя с затертой льдами шхуны «Святая Анна».

И здесь же в 1914 году офицером флота Российской империи, капитаном шхуны «Герта» Исхаком Ислямовым был поднят российский флаг и объявлено о принадлежности архипелага Земля Франца Иосифа России.

С научными целями почти год прожил на Флоре шотландский натуралист Уильям Спирс Брюс, которому удалось собрать около 700 биологических образцов.

Словом, на мысе Флора побывало большое количество самых разнообразных экспедиций, и еще больше моряков, ученых и туристов делали здесь краткие остановки.

Само название мыса не случайно. Несмотря на то, что ЗФИ находится в очень суровых широтах и 85 % суши здесь сковано льдом и усыпано снегом, мыс Флора покрыт зеленью. Дело в том, что здесь располагается птичий базар, и, как следствие, накапливается птичий помет. Кроме того, мыс обращен на юг, а значит — и тепла больше. Все это делает возможным существование маленького зеленого островка среди вечных льдов.

Сегодня мыс Флора – мекка ученых самых разных специальностей, ежегодно, в летний сезон, сюда отправляются научные экспедиции, подходят туристические лайнеры и сотни любителей путешествий и природы имеют возможность воочию убедиться в возможности существования зеленого оазиса в ледяной пустыне.