В самом конце лета 1873 года судно «Адмирал Тегетхоф» австрийской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, отправившееся на поиски северо-восточного прохода по морям Северного Ледовитого океана, попало в дрейф, и когда участники уже подумывали о возвращении, достигло неизвестной земли. А точнее, дрейфующими льдами корабль вынесло к берегам большого острова, который впоследствии назвали островом Галля, в честь американского полярного исследователя, этнографа и писателя Чарльза Фрэнсиса Холла (в русской традиции — Галль). Этот остров — один из самых больших на Земле Франца-Иосифа, его площадь составляет 1049 кв.км, а самая высокая точка расположена на уровне 502 м.

Optimized-zemlya_vayadlyov04_1

Мыс, где высадились путешественники, был назван в честь корабля, на котором они плыли — Тегетхоф . Так началась история открытия целого архипелага – Земли Франца-Иосифа, названной по традиции того времени в честь царствующего монарха Австро-Венгрии. Правда, справедливости ради, надо сказать, что раньше существование этой земли уже было предсказано русскими учеными Ломоносовым, Шиллингом и Кропоткиным. Однако право первооткрывателей, конечно, принадлежит австрийцам.

Весной следующего года топограф Пайер прошел несколькими санными маршрутами на собачьих упряжках, сделал первые карты Земли Франца-Иосифа, совершил ряд походов на север, прошел австрийским проливом до острова Рудольфа, который впоследствии тоже был назван в честь наследника австрийского престола.

Мыс Тегетхоф, благодаря своему удачному положению, приобрел популярность у исследователей Севера – здесь не раз высаживались полярные экспедиции. До сих пор на острове можно видеть остатки деревянных строений американской экспедиции журналиста Уолтера Уэлмана, который зимой 1898 года отправился на Землю Франца-Иосифа, чтобы исследовать архипелаг и оттуда совершить бросок на полюс. Первая попытка завершилась неудачей, а вторая, для которой и был сооружен лагерь, хоть и оказалась более успешной с точки зрения географических исследований (была установлена протяженность архипелага, сделаны ценные климатические наблюдения), цели покорить полюс не достигла – Уэлман на широте 82* повредил ногу и решил вернуться на базу.

Optimized-img1EC

В южной части острова находятся две сложенные твердыми породами огромные скалы – впечатляющие своей суровостью и необычными формами, они являются ориентиром для мореплавателей, словно символизируя собой ворота на архипелаг и встречу двух водных потоков, которым омывается мыс Тегетхоф – Баренцева моря с юга и бухты Суровой с севера. Сразу за мысом начинается тянущаяся на 15 километров гряда – скалы Заварицкого, названные в честь советского ученого Александра Заварицкого, основоположника новой ветви науки о горных породах — петрографии.

На мысе установлен памятник шхуне «Адмирал Тегетхоф».